- Неполногласие
-
НЕПОЛНОГЛА́СИЕ — такие сочетания "ра", "ла", "ре", "ле" в рус. словах (враг, глава, время, плен и т. п.), к-рые проникли в рус. яз. через посредство церковно-славянского или возникли по его моделям. В конечном итоге Н. восходит к южно-слав. изменению праслав. сочетаний гласных *о и *е с плавными *г и *| между согласными. Это изменение имело место у южн. славян в 8 — нач. 9 в., было вызвано действием т. н. "закона открытого слога" и заключалось в том, что в праслав. *tort-, *tolt-, *tert-, *telt-происходила метатеза (перестановка) плавного, сопровождавшаяся удлинением гласного, что в результате давало старослав. врагъ, глава, врѣмя, плѣнъ (рус. брат, класть, равно как и старослав. братъ, класти и под. не содержат Н., т. к. здесь соответствующие сочетания являются исконными). Подобное развитие было характерно для всех южно-слав., а также для чеш. и словацк. яз.
В рус. лит. яз. слова с Н. в ряде случаев полностью вытеснили параллельные исконые слова с полногласием: ср. древнерус. веремѧ — старослав. врѣмѧ — рус. церковно-слав. времѧ — совр. рус. лит. время. В одних случаях слова с полногласием или неполногласием являются единственно возможными (время), в других случаях функционируют обе формы, различающиеся по семантике (страна — сторона) или стилистически (берег — брег).
Лит.: Порохова О. Г. Полногласие и неполногласие в русском литературном языке и народных говорах. Л., 1988.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.